当前位置: 首页 > 自然密码 > 怪异植物 > 正文

特别“狡猾”的肉食植物“垂花太阳瓶子草”

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2019-04-27 点击量:

导读:英国剑桥大学的动物学家们在委内瑞拉惊讶地发现这种名为“垂花太阳瓶子草(学名:Heliamphoranutans)”的肉食植物的纤毛吸收水,而不是排斥水,于是他们研究这种植物的这种特殊行为是否是为了诱捕其猎物,它们的猎物通常是蚂蚁。

“垂花太阳瓶子草(学名:Heliamphora nutans)”利用湿润的纤毛引昆虫入圈套

英国科学家最近在委内瑞拉发现一种特别“狡猾”的肉食植物,它们利用湿润的纤毛吸引昆虫进入其设计好的“圈套”。

肉食植物

研究表明,垂花太阳瓶子草的湿润的纤毛可以使昆虫脚上的粘性垫和小爪子失去抓牢的作用,对蚂蚁的捕获率从29%提高至88%。此项研究的负责人乌尔里克?鲍尔(Ulrike Bauer)说:“当这种植物的纤毛变得湿润时,其内表面就像滑水道一样,让蚂蚁脚上的粘性垫失去抓地力,而滑入它的‘碗’中。这是我们第一次看到植物以这样的方式利用其纤毛,因为植物通常利用纤毛使其叶子具有防水性。”

即使在干燥的天气里,垂花太阳瓶子草也能充分利用其“滑水道”陷阱,它能够从它的“小水库”吸收水分,并运送到多纤毛的部分。鲍尔说:“这种协调能力和适应能力有助于该植物最大限度地获得食物。”