当前位置: 首页 > 科技探索 > 宇宙奥秘 > 正文

人类源自火星?揭宇宙生命起源之谜

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2015-07-20 点击量:

导读:地球生命是否起源于火星?或者35亿年前地球生命搭乘陨石分散至火星表面?为了调查清楚地球和火星生命的起源,来自美国麻省理工学院、哈佛大学和麻省总医院的一支研究小组,希望美国航空航天局下一代火星探测器采用DNA序列微芯片分析土壤和冰晶样本,进而揭示火星表面基因物质的起源之谜。

人类源自火星?揭宇宙生命起源之谜(1)

    地球生命是否起源于火星?或者35亿年前地球生命搭乘陨石分散至火星表面?为了调查清楚地球和火星生命的起源,来自美国麻省理工学院、哈佛大学和麻省总医院的一支研究小组,希望美国航空航天局下一代火星探测器采用DNA序列微芯片分析土壤和冰晶样本,进而揭示火星表面基因物质的起源之谜。

  发现远古生命迹象已成为“好奇号”后继探测器的首要任务之一。美国航空航天局新一代火星探测器将于2020年发射,旨在搜寻现有或者近期死亡的生命形式(这里所指的“近期”至多是100万年前)。


“好奇号”火星探测器

  该项研究报告首席作者、麻省理工学院的克里斯托弗·卡尔称,如果火星生命基于RNA和DNA分子结构,那么人类或许并非太阳系内唯一的智慧生命。更多的DNA序列需要进一步研究,它们或许是任何地球生命的“远亲”。