当前位置: 首页 > 科技探索 > 宇宙奥秘 > 正文

宇宙惊现"三体"恒星 或揭开引力本质

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2020-07-15 点击量:

导读:近日一个国际天文学家小组利用美国国家科学基金会(NSF)所属格林班克射电望远镜发现一个奇特的“三体”恒星系统,这个系统中包含两颗白矮星以及一颗拥有超高密度的脉冲星。这一发现或将帮助科学家们了解物理学中的一个基本问题,即引力的本质。

宇宙

  脉冲星是中子星的一种,随着它们的高速自转,它们发出的无线电波会像大海中的灯塔一样周期性的扫过周围空间。此次发现的这颗脉冲星距离地球约4200光年,自转速度是每秒366圈。这类脉冲星被归类为“毫秒脉冲星”,天文学家们利用这类天体作为研究多种现象的精确计时工具,其中包括搜寻难觅踪迹的引力波。

宇宙

  后续的观测发现这颗脉冲星旁边还存在一颗白矮星,它们在轨道上相互绕转,而这对“双星”本身又在更远的距离上围绕另外一颗白矮星运转。
 

宇宙

  西肯塔基大学天文学家杰森·博伊尔(Jason Boyles)最早在2012年在利用格林班克望远镜开展大范围巡天观测并搜寻脉冲星的过程中最先发现了这颗脉冲星目标,当时他还是该校的研究生。他说:“在发现这颗脉冲星之后我们开展了有规律的后续观测,试图了解其一些参数。随后我们在对其自转速度进行精密测定时发现它拥有一个复杂的轨道,这一情况只能用两颗白矮星的存在来解释。”