当前位置: 首页 > 科技探索 > 宇宙奥秘 > 正文

揭秘:人类真的可以在太空听到声音?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2020-05-21 点击量:

导读:想象着您正坐在电影院里,观赏一部最新的科幻电影,大屏幕正上演着紧张的太空大战。整个电影院回荡着外太空的种种噪音,就像飞船引擎的怒吼和哀嚎。激光器也能量十足,您在座椅上就能感受到像驾驶着轰隆作响的宇宙飞船疾驰一样。

宇宙声音

 

  如果您想从科幻电影里寻找答案,那么结果显示是完全冲突的。电影《外星人(Alien)》里面最时髦的一句话就是“在外太空,没有人能听到你的惊声尖叫”。一个“短命”的电视剧《萤火虫》在表现外太空射击的时候就没有使用声效。但是,许多其他的电影如《星球大战(Star Wars)》和《星际迷航(Star Trek)》等,在很多太空场景中都加入了特别的声音效果。我们该相信哪一种说法呢?若太空飞船从您身边匆匆经过时能听到声音吗?您相信死亡星球是在无声之中完全毁灭吗?

宇宙声音

  我们本来准备让一位实习生亲身来到太空轨道,实地观察到底声音能不能在宇宙空间传播。然而不幸的是,后来发现这项花费实在太高了,并且也没有恰当可选的保险,同时我们的这位实习生还有晕车晕船的习惯,因此只能从已有的科学观察中寻找答案。为了彻底解决问题,我们首先要理清两个重要因素:声音是如何传播的以及宇宙空间里到底有什么。一旦我们拥有了这些信息,那么就应该可以推断出究竟宇宙空间能否听得到声音了。

  声音如何传播

宇宙声音

  声音通过机械波进行传播。机械波就是一种干扰,它可以通过媒介将能量从一个地方传递到另一个地方。在声音传播过程中,干扰由物体振动产生,媒介可以是任何相互连接、相互作用的粒子。这就意味着,声音可以通过气体、液体和固体传播。让我们先来看一个例子。想象一下教堂的钟声,当钟声响起时大钟在振动,也就是说钟本身会迅速向内向外摇晃。当钟向外移动时,它推动了空气中的粒子,然后这些粒子再推动它们邻近的粒子,以此类推。当钟向内摇摆的时候,它会首先拉动空气中邻近的粒子,相应的这些粒子再拉动它们周围的空气粒子。这种推和拉的形式就是声波。振动的钟就是原始的干扰,空气粒子就是媒介。