当前位置: 首页 > 科技探索 > 宇宙奥秘 > 正文

揭秘土星卫星外形怪异似飞碟之谜

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2020-05-21 点击量:

导读:据英国《每日邮报》报道,这看起来是不是像是一只飞行中的盘子?但其实这是土星的一颗卫星。土卫十八(Pan)和土卫十五(Atlas)的外形确实非常独特。

土卫十八

  他们注意到,土星的全部卫星中有14颗小卫星密度很小——仅有水冰密度的一半。而它们的形状则让人怀疑它们最初是否是从土星光环中逐渐形成的。

土卫十八

  但他们面临一个严重的障碍,那就是由于引潮力作用,土星光环中的物质颗粒很难聚合形成更大的块状体。当一个小卫星行进到距离一颗行星一定距离内时,行星产生的引潮力将撕裂这颗小天体,使其发生解体。这一距离天文学上称为“洛希极限”。土星光环大部分就位于洛希极限距离之内。
 

土卫十八

  因此科学家们设想,当初在形成土星光环时,那些不幸误入土星洛希极限范围而被撕裂解体的小天体剩下了较坚固的内核部分。