当前位置: 首页 > 科技探索 > 宇宙奥秘 > 正文

到哪寻找另一个地球 地外生命的探索

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2019-04-09 点击量:

导读:如果假设生命只存在于行星的表面,那么就会存在可居住区的概念。如果抛弃了这种假设,认为地表以下的环境也可能适合居住,就会发现可以到更多地方去寻找生命的踪迹。在太阳系中,只有地球的表面可以居住,但是行星科学家认为火星的地下可能也适合生物生存。

据Popsci近日报道,地球上的生命是如何形成的,这个问题非常复杂。生物学家希望找到这个问题的答案。在生命起源研究中的每一次突破都很重要,但是也都非常微不足道。实际上,地球上的生命可以在各种严酷的环境中生存。但是这并不能证明生命的出现很容易,而是说明生命出现之后可能会发生惊人的变化。

  悲观的人可能认为,寻找地球外面的生命是徒劳无功的。《稀有的地球》一书的作者Peter Ward和Don Brownlee指出,生命在银河系中也许是很常见的,但是高级生命真的是非常罕见。

  以木星为例。如果再向太阳靠近一点,可能就会摧毁地球的轨道;但是如果根本没有木星,可能也有问题。Ward和Brownlee说,这是因为木星挡住了彗星对地球的影响。彗星来自太阳系之外,当它们进入太阳系后,在到达地球附近之前,就被木星挡住了。天文学家George Wetherill几十年前就说,如果木星不存在,地球遭遇的彗星数量就会是现在的上万倍,这对于任何比细菌高级的生命形式来说都非常不利。

  Ward和Brownlee还指出,月亮与地球的关系,比太阳系中所有行星与其卫星之间的关系都紧密。没有月亮,地球上的季节变化会非常不稳定,动植物将很难适应。

  

木星的彩色卡西尼合成影像。星球上黑点为木卫二的阴影。

  Jim Kasting表示,他对这本书中的多项论点都并不认同。例如,虽然如果没有月亮,地球上的潮汐确实会变得混乱,但是如果地球的自转速度更快,就不会发生这种情况。他还说,木星确实使地球免受彗星的影响,但是它也提高了地球被小行星攻击的机会。这是因为小行星带就位于木星的内侧,所以很容易被大行星推入地球的轨道。Kasting在他的著作《如何找到可居住的行星》中写道,“有一个木星这么大体积的邻居,很难说是福是祸。”