当前位置: 首页 > 科技探索 > 互联网 > 正文

可笑千里互联网 传书不如一白鸽?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2015-07-20 点击量:

导读:今年网络圈里流行拿鸽子说事。4月1日,Google推出了“谷鸽鸟看”,高通也推出了“鸽子基站”。关于此基站,我不吐不快,他号称将微型WIFI基站植入鸽子体内,只要在鸽子的覆盖范围内就能无线上网。我很贪心地背着笔记本到广场,买了豌豆,企图吸引基站鸽。后来,基站把我的豌豆吃光了,但WIFI提示灯一直没有亮,我心说这些基站实在缺乏职业道德。被鸽子坑了我很不甘心,但由于是黑吃黑,此事有苦说不出。然而最近发生的一件囧事可是实实在在的——鸽子跟互联网比速度,结果鸽子赢了。

  南非Unlimited IT公司是一家信鸽公司,从名字上看,养鸽的动机还不太单纯,明显是针对互联网。该公司的鸽子经过训练后,能够以80码的速度定点投递各种容量的SD卡。南非最大的网络运营商Telkom见势不妙,立即向Unlimited IT公司下了战书,要求将鸽子拉出来溜溜,打算将鸽子业务扼杀在摇篮中。于是,两家公司达成协议,在Howick和Hillcrest之间举行一次数据传输比赛,两家分别用互联网和鸽子,同时传输同样规模的数据,看谁快。对于鸽子来说,胜利的决窍在于能否定出一个合适的比赛规则,因此规定传输的距离是160公里,当然,沿途不准有猫出没。

  这场比赛就在9月初沸沸扬扬地开始了,并于日前落下帷幕,不出所料,鸽子赢了。不但赢了,比分还很悬殊,当鸽子们用了2个小时准确投递完最后一张SD卡时,网络服务才传递了4%。此事众望所归,因为不难想见,倘若鸽子输了,实在对不起那些辛苦驱逐野猫,并坐地围观互联网完蛋的不明真相群众。

  鸽子为什么赢,我们要来算笔帐。鸽子没有劳动法,假如超载工作,多背一些SD卡,并不是什么很难的事情。我们假设一只鸽子能背10张32GB的SD卡,那么一只鸽子的带宽就是320GB,假如传输距离是S公里,鸽子将320GB的数据传到目的地就需要S&pide;80×3600秒,即S×45秒。也就是说,鸽子相当于一条(320&pide;S&pide;45)GB/s的数据链路,别忘了,这里的GB是字节数,按照我们网络运营商的习惯,还要乘以8,折算成比特数。算下来,鸽子网的速度是57&pide;S(Gbit/s)。以鸽子的聪明,自然不会选择很大的S,它们选择了160公里,于是每只鸽子都等于一条356MBit/s的网路。据有关部门发言鸽表示,选择这个数字是因为广大信鸽纷纷表示它们喜爱中国歌曲“三百六十五里路呀”的缘故。

  看到这个数字,那些误以为是南非网络条件不好的读者就应当打消这个念头,356MB的网路可不闹着玩,就算是在我们繁荣昌盛的中国,路边的广告也不过是“迎暑假,4MB宽带大酬宾”。按照这个说法,互联网真的被鸽子打败了。但是,以读者们的聪明,一定发现了机关所在,就是上面说的转输距离S。假如S足够小,那不妨我揣着硬盘跑步,想必这个速度不是地球上的任何线路所能相比,但若S足够大,我就必须全身涅灭,化为光子,方可跟上互联网的脚步,这样一看,鸽子们的小算盘就昭然若揭了。当然,Telkom公司在这场比赛之后,对鸽子们的阴谋也有了新的体会,于是提出再比一场,增大传输距离。结果还是不出所料,鸽子以应当爱护动物为由,拒绝了这一要求。