当前位置: 首页 > 科技探索 > 前沿发明 > 正文

河豚含剧毒 人食用后或变僵尸

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2020-06-24 点击量:

导读:美国国家地理报道,海底出现的神秘圈吸引了潜水者的兴趣长达几十年,近日科学家确定了这神秘圈的幕后推手:一种新河豚鱼物种。这个小小建筑师——建筑了精美巢穴以吸引雌性——吸引了大量读者的关注,在讲述这个现象的网络主页上留下了60多条留言和3万多个Facebook喜欢,那问题是:什么是河豚鱼?

2012年日本海底雄性河豚鱼建造巢穴吸引雌性。

 

  2012年日本海底雄性河豚鱼建造巢穴吸引雌性。

  事实上,鲀科拥有120个河豚鱼物种,这种鱼类生活在全世界各地温暖的沿海水域,有的甚至生活在淡水里。它们长有锥形、鱼雷形状的身体,球根状的头部和大眼睛。

  河豚鱼长有四颗巨大的牙齿,形成类似鸟嘴的结构。有些河豚鱼物种能够利用它们的鸟嘴结构刮去岩石或者珊瑚表面的海藻,而某些较大的物种能够利用鸟嘴结构敲破甲壳纲动物和水生贝类动物的壳。

  河豚鱼还有不同的颜色和大小,从2.5厘米长的矮小河豚到0.6米长的巨型淡水河豚。河豚鱼以具备够“肿胀”成身体正常大小几倍的球状体的能力而闻名。科学家认为河豚鱼最初发展这种防御能力是为了弥补自身缓慢笨拙的游动方式。

 

夏威夷水域里一条珍珠河豚鱼在游泳。

 

  夏威夷水域里一条珍珠河豚鱼在游泳。