当前位置: 首页 > 科技探索 > 前沿发明 > 正文

狗狗睡觉会做梦吗?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2020-05-19 点击量:

导读:细心的你可能早就发现,狗睡着后有时身体会颤抖,腿脚会抽动,还会甩尾巴,甚至还会突然叫出声来——这是它们在做梦吗?研究发现,狗的脑结构与人类相似,在睡觉时脑电波模式也类似,还会经历与人类似的睡眠阶段,这些发现都表明,狗也会做梦。那么,人们是怎么证明狗能做梦的呢?

老鼠睡觉也会做梦

 

老鼠睡觉也会做梦

  大鼠会做梦

  科学研究已经证明,那些IQ不如狗的动物有“做梦”的迹象。美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology,MIT)从事大脑和认知研究的马修?威尔逊( Matthew Wilson) 和肯维?路易(Kenway Louie)通过监测进入睡眠状态的大鼠的脑部活动,来研究它们是否会做梦。

  研究人员白天让大鼠在复杂的迷宫里进行活动,晚上观察它们是否能产生梦境,再现那个迷宫。当大鼠白天学习如何在迷宫中穿行时,从大脑中与记忆的形成和储存有关的区域(海马),会记录到相应的脑电波。研究发现,这些脑电波图与大鼠的活动密切相关。

  当大鼠睡着后,脑电波记录显示,当它们的睡眠进入到某个阶段时,会出现与人类在做梦时同样的脑电波模式。事实上这些脑电波模式清晰而精确,据此研究人员甚至可以通过对比白天时记录到的脑电波知道,如果这些大鼠处在清醒状态的话,它们会在迷宫的哪个位置,是继续勇敢前进呢,还是待在原地按兵不动。威尔逊表示,与人类做梦时脑部活动一样,动物睡觉时大脑能够唤起清醒时各种日常活动产生的记忆。

 

狗狗睡觉更会做梦