当前位置: 首页 > 社会百态 > 灵异奇谈 > 正文

十年不吃饭也能活 中国神秘辟谷之术

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2020-07-26 点击量:

导读:辟谷古籍记载,秦汉前的《大戴礼记·易本命》说:“食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而巧,食气者神明而寿,不食者不死而神。”,这是辟谷术最早的理论根据。

十年不吃饭也能活 中国神秘辟谷之术(1)

 

 

 

  辟谷古籍记载,秦汉前的《大戴礼记·易本命》说:“食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而巧,食气者神明而寿,不食者不死而神。”,这是辟谷术最早的理论根据。
 


 

  《淮南子·地形》也有类似的记载。而《人间》还载有实例,如记述春秋时鲁国人单豹避世居深山,喝溪水,“不衣丝麻,不食五谷,行年七十,犹有童子之颜色。”这也是史籍所载最早之辟谷实践者。

十年不吃饭也能活 中国神秘辟谷之术(1)

  

  《汉武帝外传》载,东汉方士王真“断谷二百余年,肉色光美,徐行及马,力兼数人”。《后汉书·方术传》载:“孟节能含枣核、不食,可至五年十年。”
 

  《魏书·释老志》载,北魏道士寇谦之托言太上老君授以导引辟谷口诀,弟子十余人皆得其术。又谓东莱道士王道翼隐居韩信山,断谷四十余年。