当前位置: 首页 > 历史真相 > 正史轶闻 > 正文

毛岸英牺牲后为何不安葬国内?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2021-01-08 点击量:

导读:一九五四年十二月二十四日晚,中南海挂着乾隆御书永福堂匾额的北京老式四合院灯火通明,这里是国务院副总理兼国防部长彭德怀的办公室,他正坐在办公桌前,聚精会神地审阅军委总干部部送来的一份电报。

毛岸英牺牲后为何不安葬国内?(1)

  一九五四年十二月二十四日晚,中南海挂着乾隆御书永福堂匾额的北京老式四合院灯火通明,这里是国务院副总理兼国防部长彭德怀的办公室,他正坐在办公桌前,聚精会神地审阅军委总干部部送来的一份电报。他推开文件夹,摘掉老花眼镜,端起杯子咕嘟咕嘟喝了几口水,然后起身在办公室的地毯上来回踱步,脑子里琢磨着电报里的内容。

毛岸英牺牲后为何不安葬国内?(1)

  几天前,志愿军总部就安葬毛岸英烈士一事给中央军委发来一份请示,军委总干部部起草了复电,要求志愿军总部将毛岸英的尸骨运回北京安葬。按理说,在国内安葬毛岸英无可厚非,黄继光、杨根思、邱少云等抗美援朝的战斗英雄,以及在朝鲜牺牲的团以上干部遗体,均已运回国内安葬在安东、沈阳等地的抗美援朝烈士陵园,因此这样做并无特殊。