当前位置: 首页 > 历史真相 > 正史轶闻 > 正文

神秘太平天国圣库:曾国藩搜三日未找到

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2017-05-14 点击量:

导读:历史上最大规模的农民起义太平天国运动的失败令人叹息,然而太平天国巨额的窖藏财宝的不知所终,同样令人遗憾。然而待到破城之日,曾国藩却奏报说一无所获,连钱库都没找到。太平天国的财富有多少?流向何处?


神秘消失的天国圣库藏金

 

  曾国藩奏折里说搜杀三日也没找到钱库

  在位于南京夫子庙瞻园的太平天国历史博物馆里,记者见到了太平天国史专家张铁宝研究员。听了记者的来意,张铁宝笑着说:“关于太平天国藏金的说法,有很多个版本。要说清这个问题,首先得从天京沦陷说起。”

  史书记载,1864年夏天,曾国藩的弟弟曾国荃带领的湘军攻下天京。消息传到北京,同治皇帝大喜。因为,当时的清政府国库亏空,财政吃紧,连军饷都发不出,实在指望攻下天京后,用太平天国的财宝来救燃眉之急。然而,大约一个月后,曾国藩的奏报让同治皇帝大失所望。

  难道,一切就这么简单?

  太平天国到底有没有“圣库”

  当然不是!张铁宝向记者分析道:“太平天国时期,奉行 ‘圣库’制度,这个圣库就相当于国库。所以,曾国藩说没有钱库,那是假话。”