当前位置: 首页 > 历史真相 > 正史轶闻 > 正文

揭秘老子眼中世界:天地运转 物从道生

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-08-04 点击量:

导读:老子站在宇宙的高度看自然的一草一木,看人的一言一行,用5千个字描绘出一个以人为中心,由天人关系,人与自然、人与社会、人与人关系构成的四维时空结构的地球。关于地球的起源,老子认为:“有物混成,先天地生。寂兮!寥兮!独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。

世界观是人们对物质世界的看法,唯心主义和唯物主义的分水岭就是世界是否是物质的。老子作为哲学家,他首先要解决的也是物质世界的起源问题。

  一、世界是物质的

  关于地球的起源,老子认为:“有物混成,先天地生。寂兮!寥兮!独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大,大曰逝,逝曰远,远曰反。”(第1章)用今天的话来说就是:天地之初,混沌无序。这混沌无序之物一直独自无声无息、无形地运动、变化、发展着,直到生成天和地。我不知道这混沌之物原本叫什么,我且称它为“道”吧,“道”无处不在,无时不在,并且永不消失,周而复始地运行变化着。这是老子站在宇宙的角度来思考地球的起源,老子思考的结果地球不是神造的,而是物质的。他不知道最初生成地球的物质是什么、叫什么,所以他命名为“道”。“道”是什么?“道”是肉眼看不见的物质,是生成地球的物质。老子明确指出世界是物质的,而且物质不是神造的,也不是凭空而来的,是其它物质转化而来的,虽然不知道它叫什么,但肯定之前就有物质存在的。并且“道”是组成宇宙、地球乃至于万物的基本物质。从现代科学的观点来看,“道”就是肉眼看不见的物质,是元素。组成星球的物质90%以上为二氧化硅,还有铁和镍元素;组成生物体的化学元素常见的有20多种,目前所发现的化学元素一共有108种,元素就是物质世界的基本组成单位。

  二、物质世界是普遍联系和发展的

  关于物质世界的关系,老子认为:“道可道,非恒道也;名可名,非恒名也。无名,万物之始也;有名,万物之母也。”(第2章)用今天的话来说就是:道是可以以一定形式存在的,万物皆“道”,“道”即万物,但万物的存在形式不是单一的、不变的,因此道也不是单一的和一成不变的;万物都是客观存在的,但任何事物都不是永恒不变的。任何事物形成之初都是混沌无序的,都经历了一个从无到有、由小到大、由少到多的过程;任何一事物都是由它事物转变而来,任何一事物都会转化为它事物。老子认为物质世界是普遍联系的;普遍联系的物质世界是发展的;发展的物质世界是可以认识的;物质世界的发展是有规律可循的。从现代科学的观点来看,地球上的物质可以分为无机物和有机物,自然界可以分为生物界和非生物界,生物和非生物都是由化学元素组成的,组成生物体的化学元素在非生物界都可以找到,没有一种化学元素是生物界特有的,这个事实说明,生物界和非生物界具有统一性。元素组成事物,事物解体分解为元素再形成新的事物,万物都统一于元素,如食物链的循环。

  三、“音声相和”单一、同质的因素不能够构成事物,任何事物的存在都是阴、阳对立运动的产物。