当前位置: 首页 > 历史真相 > 名人轶事 > 正文

毛泽东贺子珍长征痛失爱女内幕

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2015-07-20 点击量:

导读:毛泽东长征来到川南古蔺县白沙场,妻子贺子珍生了一个女儿。毛泽东来不及与孩子见上一面,贺子珍就把孩子寄养一贫苦孤寡老人家里。为了中华民族的解放大业,毛泽东和贺子珍夫妇随中央红军踏上了征途中央主力红军长征经过川南已整整78年了,在毛泽东诞辰120周年之际,特以此文缅怀在长征途中痛失爱女的毛泽东。

毛泽东贺子珍长征痛失爱女内幕(1)

  毛泽东长征来到川南古蔺县白沙场,妻子贺子珍生了一个女儿。毛泽东来不及与孩子见上一面,贺子珍就把孩子寄养一贫苦孤寡老人家里。为了中华民族的解放大业,毛泽东和贺子珍夫妇随中央红军踏上了征途 中央主力红军长征经过川南已整整78年了,在毛泽东诞辰120周年之际,特以此文缅怀在长征途中痛失爱女的毛泽东。 毛泽东长征入川南 1935年2月12日天刚蒙蒙亮,毛泽东随中央纵队由云南威信向四川方向前进。

毛泽东贺子珍长征痛失爱女内幕(1)

  毛泽东原来的计划是红军在威信、镇雄一带滇黔边区休整,而此时川军郭勋祺率3个旅由四川宜宾珙县的洛亥、王场入滇追向威信,刘兆藜旅从筠连向云南彝良县牛街推进堵截红军西进之路,驻高县的袁如骏部伺机援堵,陈万仞部并指挥达凤岗旅西进宜宾县的横江和屏山县一线加强防堵,范子英、潘佐两个旅扼守叙永、古宋、珙县、长宁,潘文华的南岸剿总指挥部2月11日从泸州移驻宜宾就近指挥所部;孙渡率滇军1个旅由贵州毕节向镇雄急进,另调滇军两个旅急赴滇川边镇雄、威信。毛泽东洞察敌人以川滇军南北夹击压迫中央红军于地势险峻、气候恶劣、给养困难的滇边威信、镇雄边区的企图,建议全军掉头向东回师川南叙永、古蔺,东渡赤水河。中革军委采纳毛泽东的建议,于2月10日19时30分以朱德名义向各军团发出《关于我军离开扎西向雪山关进军的指示》。《指示》指出:迅速脱离川敌之侧击,决于明11日起转移雪山关及其以西地域,争取渡河先机。11日20时中革军委电令各军团为准备与国民党中央军周浑元部和黔军作战,争取向赤水河东发展,决改向古蔺及以南地域前进,并相机占领古蔺城。