当前位置: 首页 > 历史真相 > 名人轶事 > 正文

一代宗师叶问凭什么“断言”徒弟李小龙会短命

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2020-11-17 点击量:

导读:一代宗师叶问在弟子李小龙入门时断言李小龙“短命”,而后来的事实竟然应验了。就是在他以79岁高龄去世的第二年,李小龙33岁英年早逝。叶问是神算吗?当然不是,叶问的判断是因为他看到了李小龙性格中致命的弱点。

一代宗师叶问凭什么“断言”徒弟李小龙会短命(1)

 

 

 

  一代宗师叶问在弟子李小龙入门时断言李小龙“短命”,而后来的事实竟然应验了。就是在他以79岁高龄去世的第二年,李小龙33岁英年早逝。叶问是神算吗?当然不是,叶问的判断是因为他看到了李小龙性格中致命的弱点。
 

  1954年,14岁的李小龙在利达街武馆内拜入叶问门下,正式成为叶问的门徒,他在这里深造了6年。
 


 


 

  那天早上,李小龙的出现,让叶问眼前不由得一亮。他帅气,强健,应该说,是个有天赋的学生。而且,他学习相当投入,从不缺课。他每天下午3时从学校里放学后,就背着书包到叶问的拳馆练武。他甚至在路上也边走边出拳,真正的拳不离手。很快,他就成为当时香港闻名的小武痴。按说,叶问应该高兴才对。但是,作为师傅的他,亮起来的目光却很快黯淡了下去。拳馆的人都很奇怪。终于有一天,叶问开口了,所言令闻者大惊,他说李小龙是 “短命种”,人人都以为师傅是开玩笑,没有谁当真。
 

  然而没有人会想到,叶问的话竟会一语成谶。
 

  作为大师,叶问其实是看到了李小龙的性格缺陷。那就是李小龙过于刚烈,甚至是争强好胜、好勇斗狠。作为中华传统武术,除了搏击之外,更重要的是修行,而不是一味地强烈张扬。无论是谁,如果不能克服这个,他就不能算是一流武术家。

一代宗师叶问凭什么“断言”徒弟李小龙会短命(1)

  


 

  纵观李小龙短暂的一生,他一直扮演的圣斗士形象,他不停地战斗,事业上不断地扩张。从1950年出道算起,他仅用23年的时间,就把自己发展成为一代武术宗师、UFC开创者、MMA之父、功夫电影的开创者、截拳道创始人……他革命性地推动了世界武术和功夫电影的发展、创造了中国世界纪录协会世界最多影迷的武术家的世界纪录、在全球共拥有2亿以上的影迷。