当前位置: 首页 > 历史真相 > 名人轶事 > 正文

郭沫若为何被国民党开除党籍?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2015-07-20 点击量:

导读:1927年3月下旬,郭沫若致信邓演达,表明了反蒋的态度,并申明要公布蒋介石的罪状。3月31日,郭沫若奋笔疾书写了著名的讨蒋檄文《请看今日之蒋介石》,公开宣布了与蒋介石的决裂。恼羞成怒的蒋介石下令缉拿郭沫若,声称:

郭沫若为何被国民党开除党籍?(1)

  1927年3月下旬,郭沫若致信邓演达,表明了反蒋的态度,并申明要公布蒋介石的罪状。3月31日,郭沫若奋笔疾书写了著名的讨蒋檄文《请看今日之蒋介石》,公开宣布了与蒋介石的决裂。恼羞成怒的蒋介石下令缉拿郭沫若,声称:郭沫若趋附共产,甘心背叛,请开去党籍,通电严拿归案惩办。郭沫若随即被开除国民党党籍,成为了一名在逃的政治犯。

郭沫若为何被国民党开除党籍?(1)

  书写中国近当代的革命史、文化史,郭沫若都是不可或缺的人物,一个人在多个领域内都有极高的建树,难得。 郭沫若在1958年12月公开宣布入党以前,一直以无党派民主人士的身份出现在中国政治舞台上。其实,早在1927年8月,他就经周恩来介绍加入了中国共产党,但由于当时的政治环境所迫,曾长期与党组织失去联系,以致有人怀疑他已自动脱党,所以才在建国后重新入党。1978年6月,郭沫若逝世后,经中共中央调查取证,才搞清楚历史真相。原来,郭沫若一直是一位无党无派的中共秘密党员。