当前位置: 首页 > 历史真相 > 野史趣闻 > 正文

太监也娶妻!古代宦官与嫔妃间的秘密

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2015-07-20 点击量:

导读:太监,指中国古代被阉割后失去性能力,专供古代皇室役使男性中的官员,我国历代太监的人数以明朝为最多,号称10万。

太监也娶妻!古代宦官与嫔妃间的秘密(1)

    太监,指中国古代被阉割后失去性能力,专供古代皇室役使男性中的官员,我国历代太监的人数以明朝为最多,号称10万。

  清朝改革了明代臃肿的太监机构,并制定了一套管理制度即宫规宫法,将明崇祯末年的9万多太监,削减为9千人。清朝太监的等级极其严格,清朝宫廷内院设有管理太监的专门机构称“敬事房”,又称“宫殿监办事处”。


清朝宫廷太监

  在深宫内院,太监的职责不仅要伺候皇帝,还要伺候皇帝的嫔妃,有的小太监还要伺候嫔妃的贴身宫女。长此以往,太监伺候后宫嫔妃逐渐形成惊人的“潜规则”。那么,在深宫内院之中,太监与嫔妃之间存在着哪些“潜规则”呢?

太监也娶妻!古代宦官与嫔妃间的秘密(1)

  
太监受到宫中女性的孝敬