当前位置: 首页 > 历史真相 > 野史趣闻 > 正文

揭秘诸葛亮风水传奇

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-08-05 点击量:

导读:葬定军山是诸葛亮的遗嘱,这在《三国志》里也能找到记载。那墓址又是怎么定的?此址也是自己定的。诸葛亮生前点子多,死后点穴的方法也十分奇怪。民间传说,诸葛亮临死前,就死后葬于定军山。定军山地形复杂,山峦起伏,是块风水宝地。

诸葛亮

  诸葛亮给南京看风水,是他智慧人生中众多传奇里的一桩。他在安排自己葬地时,"故事性"也很强。

  根据诸葛亮遗嘱,死后葬定军山。

  定军山在今陕西勉县城南,系米仓山向西北伸入汉中盆地的支脉,因山上平坦,可驻万军,故名定军山;另一说是,诸葛亮在北伐时,在此山中推演八阵图,教兵演武,北伐曹魏,遂得名。

  诸葛亮为何死后要葬在这里,而不是葬在死处,或葬回蜀国都城成都?原因一说"生而治蜀,死犹护蜀";二说"北伐壮志未酬";再是担心葬回成都,遭后主"报复"。这些原因都不能排除,但还应该有一个,就是诸葛亮看上了这里的风水。

  定军山地形复杂,山峦起伏,是块风水宝地。现在诸葛亮的墓旁还有两棵高大的风水树,人称"护墓双桂"。

  葬定军山是诸葛亮的遗嘱,这在《三国志》里也能找到记载。那墓址又是怎么定的?此址也是自己定的。诸葛亮生前点子多,死后"点穴"的方法也十分奇怪。