当前位置: 首页 > 历史真相 > 考古发现 > 正文

揭开昭陵圣号碑麻姑献寿图之谜

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-08-04 点击量:

导读:如果进入昭陵明楼内,我们会看到传说中被大火焚烧用铁箍修复的圣号碑。这座石碑又叫“朱砂碑”,通体用优质石材雕刻而成,高逾4米,碑首正中开光部分用满蒙汗三种文字雕刻出“昭陵”字样,碑身正面则刻着“太宗文皇帝之陵”七个大字。

昭陵明楼内的谥号碑

  “麻姑献寿”是咋回事?

  麻姑献寿图是我国民间常用的年画图案,这麻姑究竟何许人也?清代有本书叫《坚瓠秘集》记载,麻姑是五代时期麻秋的女儿,麻秋为人很严酷,他负责督促工人筑城,没日没夜一直到天明鸡叫时才可以休息。麻姑于心不忍,常常假装鸡叫声帮助苦役们。她爹知道后,气得不得了,麻姑害怕就逃到了山里,他爹穷追不舍竟然要放火烧山,恰巧王母娘娘路过,就化出一场甘霖灭了火,并且带着麻姑到了南方的麻姑山,山中有清泉十三泓,麻姑用它们酿酒,十三年这酒才酿成。正巧逢着王母寿辰,麻姑就带着酒去瑶台献酒祝寿。

  另一种传说是麻姑这个女人长着四寸长的鸟爪,有一天路过某位蔡姓人家,这家主人比较天真混沌,竟然说:“这女的手真好,真想得到她来给我挠背。”麻姑一听来气了,这小蔡的眼睛就遭了秧,流血不止。不过,作为献寿的麻姑,还是吉祥的象征。

  “冯荒唐”折折腾腾改造圣号碑

  冯德麟又是何许人也?怎么会跟圣号碑扯上关系呢?

  冯德麟,又名冯麟阁,海城县人,生于清同治六年。青年时期,他本来是一个吃官粮的海城县衙役,因为和绿林中人有交往丢了铁饭碗,所幸一不做二不休反上“梁山”成了一个绿林好汉,从一个籍籍无名的小头头混成了叱咤锦州一带的绿林霸主。