当前位置: 首页 > 历史真相 > 考古发现 > 正文

盘点:那些稀世罕见的陪葬珍宝

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-08-04 点击量:

导读:比如图坦卡蒙法老墓的黄金面罩,马其顿王陵的纯金骨灰箱,还有西潘王墓室里那些琳琅满目的陪葬品……每一件宝物都代表着一段传奇。虽然《木乃伊》、《古墓丽影》等电影里的考古充满趣味性,与真实中艰苦枯燥的考古工作有很大的距离,但那些古老神秘的国度埃及、希腊、印度等,越来越让全世界的人为之向往和迷恋。


西潘王墓室

 

  所有与神秘古墓探险寻宝有关的电影无一例外都会受到观众的追捧,虽然《木乃伊》、《古墓丽影》等电影里的考古充满趣味性,与真实中艰苦枯燥的考古工作有很大的距离,但那些古老神秘的国度埃及、希腊、印度等,越来越让全世界的人为之向往和迷恋,其中最大原因莫过于被发掘的陵墓里往往都埋藏了稀世的珍宝,比如图坦卡蒙法老墓的黄金面罩,马其顿王陵的纯金骨灰箱,还有西潘王墓室里那些琳琅满目的陪葬品……每一件宝物都代表着一段传奇。


西潘王墓室中的文物

 

  秘鲁境内古文化遗址密布,像马丘比丘这样的伟大遗址很多,但是绝大多数遗址都没有宝藏遗留。敏感的考古学家阿尔瓦博士意识到这些独特的文物表明很可能又有一个重要遗迹被盗了。他和助手火速赶到秘鲁北部奇科拉约附近,一边询问一边搜寻,终于在1988年发现了西潘王墓室。


西潘王墓室中的文物

 

  西潘王墓隐藏在一个山谷里,位置很隐秘,周围没有任何显著标志,几乎可以说是很卑微,这成为它一直没有被打扰的原因。墓的入口已经被盗墓者打开,整个墓由大小几十个墓室组成,豪华的墓室和丰富的陪葬品让阿尔瓦博士当时目瞪口呆。为了继续保护文物不被盗窃,阿尔瓦博士固执地坚持住在墓口,守住入口直到秘鲁国家文物局的官员到达。在之后的挖掘工作中,阿尔瓦博士挖到了密封的、从未被进入的西潘王主墓室,他因此也成为世界考古史上的明星。


西潘王墓室中的文物