当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 战争谜题 > 正文

探秘:克里姆林宫的忠诚护卫者是谁?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-08-06 点击量:

导读:1988年,苏联安全部门接到警报,称一名外国记者计划在里根总统访问莫斯科期间实施恐怖袭击,同时刺杀苏美两国元首。第9局迅速展开调查,查明这名记者系癌症晚期,他从雇主那里收取了高达百万美金的酬金。

  针对国家领导人的保安工作,历来属于国家的最高机密。普通民众只能在多年之后,从解密档案中窥得其中的只鳞片甲。前苏联作为世界一大超级大国,其国家保安水准也是首屈一指。安德罗波夫时期,苏联成立隶属于克格勃的第9局,专司本国领导人及来访外国贵宾的保卫工作。该局的创始人之一的资深克格勃官员瓦列里·维里奇科接受俄报采访时,披露了关于克宫保镖和元首保卫的若干鲜为人知的故事。

  维里奇科于1985年出任国家警卫局局长助理,后任克格勃第9局参谋长,曾负责组织对苏联总统戈尔巴乔夫,美国总统里根、老布什,法国总统密特朗等国内外元首的安保工作。

俄罗斯克里姆林宫

  功夫高还得“识趣”

  能够入选第9局的克宫警卫,自然都是万中选一的优秀保安,不仅擒拿格斗样样精通,而且政治素质非常过硬。不过,要想成为让国家领导人中意的警卫,还得具备一定情商,懂得“识趣”才行。

  据维里奇科回忆,前苏联第一夫人赖莎在陪同丈夫戈尔巴乔夫访美期问,对身材魁梧、体格健壮的黑人保镖印象深刻,回国后要求给她也配备一名大块头保镖。克格勃专门从阿尔法特种部队给她物色了一位彪形大汉。此人擅长格斗和枪械,铁头功十分了得,用头便可轻松破门。不过,这位大块头却不谙礼仪,没有眼色。赖莎和丈夫散步闲聊时,他还一步一趋,紧跟其后。最后,赖莎实在忍受不了这名不“识趣”的保镖,将其辞换了。

普京对在克格勃工作过的背景毫不介意