当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 战争谜题 > 正文

揭秘:靖国神社二战末期差点被烧毁

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-08-06 点击量:

导读:至于当年美军为何没有烧毁靖国神社,据说是麦克阿瑟征询了罗马教廷驻日代表比特神父的意见后,中止了烧毁靖国神社的计划。然而比特神父仅靠一人之力就能保住靖国神社么?真正的答案显然不是这样。

  1941年12月7日,日本联合舰队偷袭珍珠港,悍然挑起了太平洋战争。在一次次战斗中,美国人亲自“领略”了日军拼死顽抗的“战斗精神”,他们不太明白日军为何在战场上不惧死亡?于是,美国开始研究日本军国主义的根源。1945年,美国陆军部下令拍摄了一部名为《认识你的敌人日本》的影片。影片中解说道:“天皇对于日本人来说是最神圣的神,他一人独掌政治、宗教大权。日本人相信战死之后灵魂可以被供奉于靖国神社,对于日本人,最高的荣誉就是战死后被供奉在靖国神社,因为连天皇也会去俯首参拜,所以日本人与其投降不如选择战死。”可以说,战前的靖国神社实际上完全是日本军国主义用以愚弄和笼络国民,煽动他们效忠天皇并甘心充当炮灰的御用工具。

靖国神社

  美国国立公文馆保存着一份1944年的美国国务院“战后计划委员会”的机密档案。档案中写道,“靖国神社等神社并非我们所认为的宗教。它们崇拜军国主义分子,培育了攻击性的国家主义精神,这样的神社违反信教自由,应当关闭……”

  部分美军将领主张烧毁靖国神社,从精神上彻底解除日本武装

靖国神社挂载的所谓“英雄”照片

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降。30日下午两点,美军将领麦克阿瑟乘坐的“巴丹”号座机抵达东京郊外的厚木机常在鼓乐声中,麦克阿瑟志得意满,叼着玉米棒芯烟斗走下舷梯,他将作为盟军最高司令官、7500万日本人的绝对主宰者开始统治日本。此时的麦克阿瑟对日本军国主义恨之入骨,他一到任就下令解除日本武装,逮捕战犯。随后,美国公布了“战后初期对日政策”,表明美军将在日本实施宗教信仰自由,并禁止日本人打着宗教的旗号,搞极端国家主义和军国主义组织及运动,矛头直指靖国神社。

每天都有大量日本居民祭拜靖国神社