当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 武器探秘 > 正文

兵器趣闻:直升机为啥焊上大剪刀?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2020-10-04 点击量:

导读:为提高武器装备性能,各国科研人员可谓绞尽脑汁,费尽心机。在品味武器装备发展进程中一个个奇思妙想时,常令我们拍案叫绝,回味无穷。例如在直升机发展早期,一位名叫查利·布拉迈耶的美国飞行员,竟将一把张开的大剪刀焊在了自己驾驭的直升机前起落架上,以备必要时剪断树枝和电线。

兵器趣闻:直升机为啥焊上大剪刀?


资料图:直升机上的大剪刀

 

  为提高武器装备性能,各国科研人员可谓绞尽脑汁,费尽心机。在品味武器装备发展进程中一个个奇思妙想时,常令我们拍案叫绝,回味无穷。当然,在这些奇思妙想中,也有一些让人匪夷所思的“咋舌创意”。比如,在直升机发展早期,一位名叫查利·布拉迈耶的美国飞行员,竟将一把张开的大剪刀焊在了自己驾驭的直升机前起落架上,以备必要时剪断树枝和电线。

  之所以会有这样的奇事发生,还得从直升机的发展历程说起。

  自1754年俄国的罗蒙诺索夫展示直升机模型之后,经过漫长的时间,直升机到20世纪40年代才从探索层面进入实用阶段。相对于固定翼飞机来说,直升机在研制、技术改进过程中,一直很难得到官方有力的支持。连时任美国陆军航空学校校长的赫顿准将都不例外。1955年初,赫顿准将提出将直升机加装武器的建议,以便直升机在战争中执行士兵运输任务,没能得到有关部门的积极响应。赫顿只好私下进行研制,直到1956年7月才获准用有武装的直升机进行首次正式的武器发射试验。

  飞行员查利·布拉迈耶的“咋舌创意”,正是迫于当时发生的一起直升机飞行事故。一架载有武器和1名乘客的H-13直升机,在去佐治亚州本宁堡进行实弹射击实验飞行途中,不幸撞在了树上而坠毁。善于汲取教训的查利·布拉迈耶,灵机一动,将大剪刀焊在了自己的H-21“肖尼人”直升机上。

  我们却不能小看查利·布拉迈耶为防止直升机与电线、树木相撞所采取的“咋舌创意”。因为,这种装置后来改进成了早期直升机的撞线保护系统,现在已发展成为许多军用直升机和民用直升机的标准装备。