当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 武器探秘 > 正文

惊叹:二战信鸽遗骨腿部仍保存机密密码(战争中的鸽子)

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2020-09-07 点击量:

导读:家住英国布莱切利的戴维·马丁修整自家烟囱时发现一只鸽子遗骸,鸽腿上绑有一只红色胶囊,里面的纸片上写着奇怪的信息。这组信息目前已经交给英国政府通信总部处理。密码专家们把信鸽编号为40TW194,正在努力破解这条机密信息。


  二战信鸽遗骨

 

  专家们初步分析之后已经确认,这则信息在某一天下午4点45分发出,计划发给X02轰炸机指挥基地。信息中,共有27组密码,每组都由5个数字或字母组成。在纸片底部的署名是“W·斯托特中士”。

  有历史学家认为,这只信鸽在1944年6月6日从法国起飞。当时正值盟军诺曼底登陆期间,时任首相的温斯顿·丘吉尔下令禁止使用广播。所以,法国前线的英军纷纷使用信鸽向国内传达军事情报。

  至于信鸽的目的地,两名二战研究专家认为是英国高度机密的贝利切利园。二战期间,那里曾经是英国密码专家秘密的工作地点,并拥有一间编号为M16的信鸽棚。贝利切利园和马丁的家相距大约130公里。不过,也有人认为信鸽的目的地是英国名将蒙哥马利将军在二战中的秘密总部,那里距离马丁的家更近,仅仅相距8公里。

  英国皇家赛鸽协会一些专家猜测,这只鸽子可能受到天气的影响迷失方向,或者横穿英吉利海峡之后过于疲劳,才碰巧葬身在马丁家的烟囱里。

  贝利切利园主题展览“战争中的鸽子”的管理员科林·希尔说:“我们曾展出过30多条二战信鸽传递的信息,但没有一条是用密码写的。马丁先生发现的这条情报一定是高度敏感的机密。鸽子腿上的铝环显示它生于1940年。而红色的胶囊也说明它曾经是盟军空军的一员。”

  专家们还指出,当时还有另一只信鸽和这只40TW194一起传达同一条信息。遗憾的是,两只信鸽都没能到达。

  第二次世界大战中,信鸽这种传统的通讯方式被广泛使用。和军事广播相比,信鸽拥有得天独厚的优势。广播过于频繁往往意味着军队将采取行动,而信鸽就不会泄露这一信息。此外,信鸽传达的情报内容也不会像广播一样被监听。然而信鸽也有自己的麻烦。它们可能因为天气等自然原因半路殒命。另外,二战中甚至有狙击手专门负责射杀军用信鸽,以阻止敌人传递情报。