当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 武器探秘 > 正文

橡皮子弹,最致命的“非致命武器”(橡皮子弹导致伤亡)

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2020-09-07 点击量:

导读:韩国木浦海洋警察署所属“3009”舰在全罗南道新安郡黑山面红岛以西北90公里海上发现30余艘“非法捕捞”的中国渔船。在双方的冲突中,一名中国船员被韩国海警发射的橡皮子弹击中身亡。许多人可能都知道,橡皮子弹属于“非致命武器”,那么为什么还能致命?橡皮子弹导致伤亡又是否和使用者不当有关呢?

橡胶子弹
橡胶子弹
 

  身世:软和慢,来防暴

  橡皮子弹是“防暴弹”的一种,防暴弹还包括豆袋弹和塑料弹,它们都用火药气体能量发射,但子弹的材质不是金属。不过因为“橡皮子弹”这个词被广大人民群众所熟知,所以“防暴弹”往往都被称为“橡皮子弹”。

  无论是哪种防暴弹,其原理都是相同的,那就是用相对慢的速度,击发材质较软的子弹。这样,子弹打到人体上就会变形,起到了缓冲的作用,同时因为变形造成接触面积迅速变大,所以压强比普通金属子弹小,也不容易钻入人体。

橡胶子弹
特殊的橡胶子弹

  相对较慢的枪口速度,也能大大降低防爆子弹造成的损伤。比如英国的1.5英寸防暴弹的枪口速度是60米/秒,射程100米。它的使用方法是向下发射,打中目标的腿部,让其疼痛不能行动。而12号霰弹枪发射的豆袋弹的枪口速度则是70到90米/秒。

  与之对比,常见的警用半自动手枪格洛克17的9x19毫米手枪子弹的枪口速度达到375米/秒;而MP-5A2冲锋枪发射的9x19毫米手枪子弹的枪口速度更达到400米/秒。虽然大口径防暴弹的子弹重量大于普通子弹,但动能中包括重量的一次方和速度的二次方,所以快速的普通子弹的动能还是要远大于防暴弹。