当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 武器探秘 > 正文

世界第一长溜滑梯 蒋经国的逃生密道

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2019-04-09 点击量:

导读:台湾圆山饭店底下有秘道已经不是新闻,但近日有报道称秘道其实不只一条,除了给一般达官贵人避难用的东西向两条外,还有专为晚年行动不便的蒋经国所建的第三秘道,堪称最长的水泥溜滑梯。

资料图

  台湾圆山饭店底下有秘道已经不是新闻,但近日有报道称秘道其实不只一条,除了给一般达官贵人避难用的东西向两条外,还有专为晚年行动不便的蒋经国所建的第三秘道,是磨石子为底的滑行坡道,全长70米。据称看过的人都会觉得那绝对是全世界最长的水泥溜滑梯。

  据台湾“今日新闻网”报道,两蒋时代的圆山饭店是达官贵人的出入场所,许多重要的会议也都在此举行。加上蒋介石的维安需求,因此先兴建了可通达地下二楼防空避难室的两条秘道,主要是防止敌方空袭,提供来此用餐的高官们一个迅速避难的通行路线。虽然已经过了数十年,仍是具有基础防核武功能的紧急避难设施。

  圆山饭店建立在一个凸起的山丘上,为了提高疏散效率也避免被包抄,秘道设计分成东西两方。往东可直通北安公园,全长约78米,共86级阶梯,沿线还装有45个灯泡照明设备。秘道往西全长80米,共75阶梯,比起东边更蜿蜒曲折,通往圆山联谊会的剑潭公园,出口还有两扇超大金属门,并有高达5米的石墙做掩护,从外观看完全不像是个逃生口。

  通向东西两方的秘道,都是高2.1米,宽2.3米,足以容纳3人并行,有如螺旋状的走道一路向下盘旋,踏步一不小心就有可能摔个人仰马翻。最特殊的是,在西侧通往剑潭公园的秘道旁,因为蒋经国晚年行动不便,特别设计出宽约1人,以磨石子为底的滑行坡道,长约70米,一路向下盘旋,称的上是全世界最长的“水泥溜滑梯”。目前此秘道并未对外开放。