当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 军事人物 > 正文

周恩来在临终之前究竟想召见谁?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2021-01-09 点击量:

导读:1月8日早晨,我和中央办公厅警卫处值班室的副主任东方,民航总局的副局长张瑞霭,北京市公安局的副局长江明,还有北京卫戍区的副司令员邱巍高,聚集在首都机场,正在开会研究那里的现场警卫事宜。

周恩来在临终之前究竟想召见谁?(1)

 

 

 

  1976年是不幸和灾难的一年,也是转变着中国历史的一年。这一年,深深印在我脑海里的事可以说是太多太多了----邬吉成
 


 


 

  1月8日早晨,我和中央办公厅警卫处值班室的副主任东方,民航总局的副局长张瑞霭,北京市公安局的副局长江明,还有北京卫戍区的副司令员邱巍高,聚集在首都机场,正在开会研究那里的现场警卫事宜。
 

  会议刚开不久,我就接到中办警卫处警卫值班室的电话,说周总理逝世了,要我们立即回城。听到这个消息,当时我的心头像被重器捶击,沉痛万分,没想到他老人家就这么突然离去。
 

  在那一时刻,听闻如此噩耗,全国绝大多数人的心情,都"沉痛万分"。但我则更痛一分,这不光是在于31年前,我从一个战斗员转而为一个警卫员的时候,第一次站岗,就守卫在周总理的院子门口;更因为这其中包含着一重永远不能弥平的遗憾?

周恩来在临终之前究竟想召见谁?(1)

 

 

 


 


 

  原国务院副秘书长、国家安全部部长罗青长,曾经写文章,记叙了周总理临终前的召见。那是1975年的12月20日,周总理在和他交谈中间突然昏厥,他不忍心让病中的周总理再增劳累,悄悄地离开了病房。所以人们多把罗青长,称作周总理最后召见的一个人。
 

  然而,这种说法并不确切,因为此后周总理还提出要见一个人,那就是我,当然这是让我也意想不到的,时间在他辞世前六天,即1976年1月2日。