当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 军事人物 > 正文

央视曝光毛主席遗物:国人看后泪流低头不语

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2021-01-09 点击量:

导读:毛主席的工资原来是六百一十元钱,20世纪50年代末到60年代初国家经济严重困难的时候,毛主席的工资连降了三次,最后就是四百零四元八角,一直到他去世。毛主席的工资降下来以后,中央主要领导同志的工资也随着全部都降下了。

央视曝光毛主席遗物:国人看后泪流低头不语(1)

 

 

 


 

毛主席看过的电视机
 

  毛主席的工资原来是六百一十元钱,20世纪50年代末到60年代初国家经济严重困难的时候,毛主席的工资连降了三次,最后就是四百零四元八角,一直到他去世。毛主席的工资降下来以后,中央主要领导同志的工资也随着全部都降下了。
 

  毛主席吃饭要花一百元钱左右。他吃东西不挑不拣不忌口,只要你安排做出来了他就吃,几乎没有他不吃的东西。我们一个月做两到三次红烧肉,另外包括腌肉、米 粉肉、东坡肉、焖牛肉、牛排我们也偶尔给他做。
 

  毛主席餐桌上不能离的就是鱼,他最喜欢吃鱼,不管是江河湖海的鱼还是稻田里、河沟里的小鱼小虾,餐桌上必然 要有。小鱼、鱼杂、鱼脑袋、鱼骨头、鱼子、鱼肠子、鱼鳔,用辣椒炒了以后,他吃着很有味道。
 

  毛主席晚年的时候,鱼基本上就代替了其他饮食。还有一个是鸡杂,就是鸡肝、鸡胗、鸡肠子、鸡心,炒了以后,他也吃得香着呢。另外是荤素搭配的菜,比如笋。再有一个全素的菜,一个汤。餐桌上还有两样东西:蒜泥和辣酱。

央视曝光毛主席遗物:国人看后泪流低头不语(1)

 

 

 


 


 

毛主席使用过的放大镜
 

  毛主席喜欢吃骨头汤,还有就是老母鸡熬汤。熬完汤以后,骨头上的肉,出汤的鸡,孩子们吃饭的时候,就给他们弄一块,下锅炸一下,就像香酥鸡一样,吃不完就拿到中南海大灶食堂卖了,卖个两三元钱再给毛主席买菜。
 

  1990年10月,碧瓦红墙的中南海内一片忙碌,中共中央警卫局与韶山毛主席同志纪念馆之间清理交接毛主席生前遗物的工作正在进行。就在数千件遗物基本清理完毕,纪念馆方面的接收人员准备打道回府之际,有人突然想起了什么。
 

  在毛主席生前生活秘书周福明的引领下,人们在地下室的一个角落发现有一大堆纸张在那里,翻开这堆尘封的纸张,所有人都几乎不敢相信自己的眼睛,这,居然是毛主席一家的生活开支账目。
 

  他们在网络留言,有的甚至通过信件、电话等方式告知摄制组,纷纷表示“主席遗物件件震撼心灵”,希望更多的人观看该片,“接受党的优良作风教育、传统美德教育。”很多观众都通过网络等平台感言,是《毛主席遗物的故事》提供了这样一个机会,可以让他们看到这些宝贵的遗物,了解到这样一个真实可亲的伟人。