当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 军事人物 > 正文

习总“家风”揭秘齐心自述婚姻

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2020-09-13 点击量:

导读:2000年,习近平的母亲齐心写下回忆录《我与习仲勋风雨相伴的55年》。文章回顾了她和丈夫风雨相伴的55年,她叙述中的习仲勋,是一个好丈夫,更是一个细腻的父亲。齐心回忆,习仲勋同志特别重视从严教子,两个儿子从小就穿姐姐穿剩下的衣服或者是花布鞋,在他的影响下,勤俭节约成了家风。

习总“家风”揭秘齐心自述婚姻(1)

  齐心(左)与习仲勋(资料图) 2000年,习近平的母亲齐心写下回忆录《我与习仲勋风雨相伴的55年》。文章回顾了她和丈夫风雨相伴的55年,她叙述中的习仲勋,是一个好丈夫,更是一个细腻的父亲。齐心回忆,习仲勋同志特别重视从严教子,两个儿子从小就穿姐姐穿剩下的衣服或者是花布鞋,在他的影响下,勤俭节约成了家风。 编者按:齐心是习仲勋的夫人,河北高阳人,1926年出生。1939年,齐心随姐姐来到山西屯留抗大,成为一名八路军战士,此后到延安学习。1943年,她在绥德师范做学生工作时,与习仲勋相识,次年结婚。2000年,齐心写下回忆录《我与习仲勋风雨相伴的55年》,文章被收入中国文史出版社的《大往事》一书中。现节选如下。

习总“家风”揭秘齐心自述婚姻(1)

  1958年,习仲勋与儿子近平、远平(资料图) 习近平父母相识经历 如果把人生比作长河的话,相伴55年,可算是共同度过大半辈子了。 1943年4月,西北局从延安大学中学部抽调一批青年同志到绥德师范和米脂中学以学生身份开展工作,当时,我是带队人之一。而正是在我经西北局到绥德地委转党的关系时,知道了习仲勋的名字。那是在绥德地委所在地九真观大院里,崭新的红绿标语贴满了墙上,上面写着欢迎习仲勋同志来绥德地委领导工作等。我由此而知,仲勋同志就是刚刚到任不久的绥德地委书记。