当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 军事人物 > 正文

宋美龄如何让张学良迷途知返?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2020-05-23 点击量:

导读:兵变噩耗传来1936年12月12日,我在上海。代理行政院长兼财政部长孔祥熙忽然跑到我的寓所说:西安发生兵变,委员长下落不明。闻此噩耗,不啻晴天霹雳。

宋美龄如何让张学良迷途知返?(1)

  兵变噩耗传来 1936年12月12日,我在上海。代理行政院长兼财政部长孔祥熙忽然跑到我的寓所说:西安发生兵变,委员长下落不明。闻此噩耗,不啻晴天霹雳。 当时上海与西安的有线电报、无线电报以及陆地、空中交通,皆告断绝,过了好几个小时,仍不能得准确消息。而各种流言已传播全球,英文报纸,竟根据流言作了头版的大字标题。13日早晨,我和孔部长及端纳(澳大利亚人,先后任孙中山、张学良、蒋介石的顾问,是西安事变的斡旋者)仓促赶往南京。无奈,南京同样没有确切消息。

宋美龄如何让张学良迷途知返?(1)

  (国民党)中常会已于12日深夜开会,决定:免去叛变首领张学良的中央军事委员会委员及西北剿匪副司令之职,交军事委员会严办。这天早晨,南京还接到了西安方面发来的全国通电,署名的人除了张学良、杨虎城以及西北重要将领外,还有陪同委员长前往西安的南京高官多人。通电称:彼等涕泣诤谏,屡遭(蒋介石)重斥,故不得不对介公(蒋介石)做最后之诤谏。通电中,他们还提出了救国主张的八项要求,希望南京当局开诚采纳,为国家将来开一线之生机。