当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 军事人物 > 正文

毛泽东前期在战场上不能没有林彪

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2019-04-13 点击量:

导读:从1965年4月开始,毛、林就开始联手,逐步削弱罗瑞卿的权力,但是真正打倒是在1965年12月。1965年12月1日,毛泽东、林彪在杭州有一次了密谈,这次密谈,毛泽东在杭州派了他的专列到苏州接了林彪到杭州去的。这次密谈记录当然不知道在哪儿,一般认为是毛泽东发动文革的最后交底,把底牌交给了林彪。

林彪和毛泽东

  他很清楚,可是,他从来不在任何公开的场合表达,他只限于对他的老婆叶群讲,对林豆豆林立果也都曾经讲过,但只在家里面议论,从不外传。林彪有很多笔记,他说什么是党性?遵命,听毛泽东的话,大德大勇大智。

  他自己写的,“勿讲真理要重迎合”,“主席就是最大的群众,他一个人顶亿万人,和他关系搞好了,就等于是和群众搞好关系了,这就是最大的选票”,他每天在家是研究这些东西的。“决议不好也要同意,这是头等的意义,不然就是书呆子”,更有名的一句话,“不讲假话就办不成大事”,这是他自己写的。林彪对毛泽东有很深的看法,但是隐蔽极深,公开的言论都是跟着毛,顺着毛,迎合毛。他还有一段笔记讲得非常清楚,主先臣后,他理解的和毛主席的关系是君臣关系,毛主席怎么说我就怎么做。

  林彪在这一时期公开情况都是顺着毛,这里要举一个例子,1960年困难期间,林彪到江苏,江苏当时属于好的情况,非正常死亡是最少的,江苏在困难时期非正常死亡不超过五万人,安徽是几百万人,山东也是上百万人,江苏的领导比较稳妥。林彪1960年上半年到江苏来的时候,江苏的领导就向林彪谈了江苏已经出现不好的情况,林彪讲的和毛主席讲的话是一样的,林彪告诉他们,中国这么大,死这点人算什么,这是公开的。私下实际上,他对大跃进是非常不满意的,有材料显示。1962年他从北京南下的时候,看到列车沿途乞丐成群,林彪在车子上非常不高兴,说怎么搞成这种样子,实际上他是不满意的,但是公开场合上全是捧毛,这就是林彪的两面性。

  我们说从表面上看林彪是不愿意出山的,毛主席请他做接班人,他是不愿意的。1966年8月6日晚上,毛主席三请四邀,林彪才从大连坐飞机飞到了北京。在毛泽东一再要求下,林彪才肯出山的。但是毛可能更清楚,他认为林彪这一切都是假模假样,并不是我们通常讲的老僧入定,四大皆空,没有。

  毛主席住在人民大会堂的118厅,林彪住在浙江厅,林彪到了以后去见毛,见毛以后就作揖,他说他不能做这个接班人,毛主席大怒,骂林彪说:“你想当明世宗吗?”明世宗嘉靖是明代的一个皇帝,虔信道教,成天不问政事,成天很逍遥的样子。而且毛很严厉地批评林彪说,你不想进入政治运动是假的。林彪在党的八中全会上发言时说他不想做这个事,做这个事很勉强,他随时可以准备交班。毛主席的眼力是很准的,他看出林彪并不是真正的闲云野鹤,并不像刘伯承那样完全淡出政治,他不是的。

  1965年12月打倒罗瑞卿是一个非常重要的部署,这件事情林彪起了关键性的作用,毛主席接受林彪的意见,抛弃了罗瑞卿,也有他自己的考虑。当然,毛泽东发动“文革”需要林彪的支持,所以对林彪要打倒谁,也照准了,但是毛泽东并不完全是勉强的,打倒罗瑞卿也符合自己的意思。为什么呢?罗瑞卿这几年和刘少奇走得比较近,虽然罗一直很尊敬毛主席,但是他和刘主席关系也很好。1965年1月,三届人大刚刚开完会,重新改选国防委员会,这是一个象征性的机构,过去罗瑞卿不在国防委员会任副主席,1965年1月,由刘少奇担任主席的国防委员会,把罗瑞卿提拔成国防委员会副主席。再一个,刘少奇曾经公开讲过如果林彪的身体不好,罗瑞卿就是国防部长的接班人,刘少奇讲这些话的时候没有特别的在意,但这些都让毛泽东觉得刘和罗瑞卿有一个什么什么关系,所以当林彪要打倒罗瑞卿的时候毛泽东是支持的。

  从1965年4月开始,毛、林就开始联手,逐步削弱罗瑞卿的权力,但是真正打倒是在1965年12月。1965年12月1日,毛泽东、林彪在杭州有一次了密谈,这次密谈,毛泽东在杭州派了他的专列到苏州接了林彪到杭州去的。这次密谈记录当然不知道在哪儿,一般认为是毛泽东发动文革的最后交底,把底牌交给了林彪。

  林彪在1967年和毛泽东一起会见非洲刚果(布)国家的保安工作代表团,林彪在谈话中插话说,今天在政治上还没有倒的人,都是事先毛主席交过底的。所以1965年的12月1日,毛、林的杭州密谈,很有可能就是毛主席对林进行“路线交底”。没有几天,12月8日毛泽东在上海临时举行政治局常委扩大会议,宣布解决罗瑞卿的政治问题。