当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 军事人物 > 正文

揭秘:孙中山曾对右派说 要加入中共

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-08-06 点击量:

导读:1925年12月下旬,中国国民党湖北省党部执行委员蔡以忱(滨),与董必武(用威)、钱介磐(亦石)、袁溥之代表省党部,刘伯垂、向忠发、谭芝仙代表汉口特别市党部,一同前往羊城出席了中国国民党第二次全国代表大会。

孙中山先生

  “九十一号”起草青运案

  那时,湖北还处于直系军阀统治之下,国共两党的活动处于地下。1925年12月中旬,“农运之花”丰俊英就为丈夫蔡以忱选配礼帽、围巾与长衫,还有一只小皮箱。下旬,蔡以忱提着小皮箱,与董必武一起秘密登上了粤汉铁路的南行火车。

  抵达广州后,蔡以忱作为“九十一号”正式代表就投入了会议的相关筹备工作。在12月31日举行的预备会上,他就会议的宣言发表了自己的意见。

  1926年1月4日上午10时,中国国民党第二次全国代表大会正式开幕。在第一日第一号议案中,蔡以忱与吴玉章等10人附议。在1月6日下午2-5时的会议上,蔡以忱提出临时动议:“抗议法国在广州扣留的逆军军械,应即索还。”1月9日下午,蔡以忱与陈公博、侯绍裘、李国煊等被推选为青年运动报告审查委员会委员。

  1月12日,大会讨论选举办法,蔡以忱发表了自己的见解:“本席以为,二种太不慎重,所以宜用四种。”15日是讨论主席团修正案。在讨论代表大会举行的时间间隔时,蔡以忱说:“为应付政局,发展党务,应一年一次为好。召集紧急临时大会,于事实上不易办到。因要有三分之一以上的省党部的要求,所费手续太繁,非半年不可。故本席主张容纳主席团之意见,但最迟不超过两年。”在讨论候补执行委员的表决权时,他认为候补委员的与会人数,不应超过正式执行委员的三分之一。

  与此同时,蔡以忱参与起草了《青年运动决议案》和修改《农民运动决议案》。1月16日上午,蔡以忱向与会代表报告了《青年运动决议案》,并说明起草的原意(第十一日第廿一号)。在18日审查《农民运动决议案》时,蔡以忱指出:“这个议案大体是不错的,但是偏于广东方面,因为在本党统治下,和各省有点不同,本席主张再多派几位代表为审查委员,将该案再审一次,明天上午再提出来大会讨论。”他的发言无异议通过。于是,在下午的讨论中,经主席团指定,蔡以忱、毛泽东、唐际盛、丁君羊、侯绍裘、韩麟符等6人重新审查,形成议案后,再交大会通过。