当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 军事人物 > 正文

爱因斯坦被FBI调查 手段残忍丝毫不逊纳粹

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-08-06 点击量:

导读:有两百多部传记问世,被当作无数书籍、电影甚至漫画主题的天才科学家爱因斯坦,在后人眼中始终是个慈祥又充满童心的老人;然而,他在世时却曾经被列为头号“危险反动分子”,遭到美国联邦调查局(FBI)长年抹黑与猎杀,其中原委是什么?

爱因斯坦

  为了揭开联邦调查局对爱因斯坦的秘密斗争,美国资深记者佛莱德-杰罗米(Fred Jerome)出版《爱因斯坦档案》一书,通过1980年代后解密的调查局档案、大量政府文件,以及对许多前调查局官员的访谈,事无巨细地陈述案件始末。

  美记者访谈前调查局官员爱因斯坦曾说:“我的生活分成方程和政治两个部分。”杰罗米指出,爱因斯坦是个反种族歧视、反法西斯、反战的和平主义者,但其激进的政治立场却在他死后被美国当局给抹去。

  杰罗米回溯自1933年初,爱因斯坦与夫人从德国抵达美国,至1955年逝世为止,在美国超过20年的时间内,始终被担任调查局局长的胡佛列在首要黑名单之上,并透过线民、窃听、放话中伤等各种非法手段,对爱因斯坦执行严密监控和丑化。

  书中提到,爱因斯坦在一次大战前从任教的瑞士搬回德国,四年的战争岁月让许多德国科学家成了超级“爱国狂”,坚定反战的爱因斯坦成了学界少数。战后他继续参与和平组织的工作,更以他的声望号召全民对抗政府高压。

  1933年爱因斯坦受邀到美任教,不久希特勒掌权,纳粹没收他所有物产,成了永远的流亡者,没想到却在美国见识到调查局不亚于纳粹的一面。

  扣“红帽子” 被胡佛监控在调查局厚达千页的爱因斯坦档案中,详细记载了爱因斯坦的政治关系,指称他与数以百计的亲共团体广泛牵连,被胡佛为首的美国右派扣上“红色大帽”。

  但杰罗米指出,爱因斯坦为了帮助反法西斯分子以及受迫害的移民、弱势等族群,常将他的名声借给许多左翼辩护的组织使用,而档案中更充满线民提供虚实混杂的情报。

  被评论家南方朔称为“穿西装流氓”的胡佛,手中握有大量名流、政治领袖的“黑档案”早已不是新闻。包括影界天王卓别林、作家海明威、黑人精神领袖马丁-路德-金等人,都曾被他建档列管,种种不择手段的作法,使美国联邦调查局遭致前所未有的恶评。