当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 军情密码 > 正文

揭秘:中国女兵宁可自杀也不愿意被日本俘虏

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2015-07-20 点击量:

导读:用女人的眼睛看待战争,战争比什么都恐怖。用男人的眼睛看待战争中的女人,女人比什么都伟大。中国东北的良家妇女在日本帝国主义强加给她们的战争中,迫不得已而参加抗联,承担了不堪忍受的重负,为抗日战争的胜利作出了极大的牺牲,因而尤其伟大……

揭秘:中国女兵宁可自杀也不愿意被日本俘虏(1)

    用女人的眼睛看待战争,战争比什么都恐怖。用男人的眼睛看待战争中的女人,女人比什么都伟大。中国东北的良家妇女在日本帝国主义强加给她们的战争中,迫不得已而参加抗联,承担了不堪忍受的重负,为抗日战争的胜利作出了极大的牺牲,因而尤其伟大……


我的妈妈徐云卿是位抗联老战士。她1917年生于辽宁省西安县,1936年5月加入东北抗联第5军妇女团1大队。两年后她所在的妇女团出了一个惊天动地的事件——“八女投江”。


她们团的指导员冷云与其他7名女战士在顽强抗击日本侵略军的战斗中投江殉国,被传为佳话,直到今天仍然感动着很多人。然而这8名女烈士除了冷云之外,关于其他7个女兵的身世、经历,留下的资料太少太少。妈妈曾是她们身边非常亲近的战友,因而她的回忆更弥足珍贵。


资料图:中国女兵宁被日本俘虏

  面对着要么被俘、要么战死的情形,姐妹们互相搀扶着,向河心走去


1938年10月的一天夜里,冷云等8位女兵跟随5军1师剩下的队伍,露宿在乌斯浑河(位于黑龙江省林口县刁翎镇境内)西岸的柞木岗下,准备从这里渡河。不料,汉奸发现了我军的篝火。


日军连夜赶来埋伏在附近。第二天拂晓,队伍准备渡河。冷云带着姐妹们正要下河,敌人发起进攻,迅速包围了抗联队伍。冷云指挥7名女战士从侧面向敌人猛烈射击,把敌人火力吸引过来。大队趁势突出重围。当战友们发现8位女同志还据守在河边与敌人战斗时,立即返回向敌人还击。


冷云与姐妹们同声高喊:“同志们,冲出去,不要管我们,保住手中枪,抗日要紧!”再硬拼下去,不但救不成8名女同志,大队也将全军覆没。这种情况下,大队只得忍痛向西山柞木岗上的密林里撤退。敌人追不上大队,便集中火力向冷云等8人猛扑过来,企图活捉她们。


到天大亮时,8位女同志弹药全部用尽。前面是冲过来的敌人,后面是水深浪急的乌斯浑河,女战士们明白,要么被俘,要么战死。于是,冷云背起一位负伤的战友,姐妹们互相搀扶着,向河心走去……


妈妈听到这些时,已经是1939年了。当时听完3师李文彬师长讲完这个故事后,妈妈说她心里像有一团火在燃烧,难过极了。可是,她流不出一滴眼泪。

揭秘:中国女兵宁可自杀也不愿意被日本俘虏(1)

  

她的眼前仿佛有一片滚滚的江水,8个姐妹挽着手向她走来。她仿佛看到了她的老师——那个蛋形脸、高鼻梁、大眼睛的冷云;看到了带着一身孩子气却又不愿别人叫她小孩的小王(战士王惠民);看到了成天笑呵呵的,对战斗、工作、生活又那么严肃的小黄(战士黄桂清);看到了带着两个战士摸入敌人阵地,用手榴弹炸毁敌人哨所的勇敢、坚定的胡班长(胡秀芝);看到了她最熟悉的、那个受尽了旧社会苦难折磨的杨班长(杨贵珍);还看到了天真活泼的小郭(战士郭桂琴)和朝鲜族的安大姐(被服厂厂长安顺福)。


另外一个,妈妈说不上她的名字了(战士李凤善),但她们曾在一块采集野菜,曾在一块给战士们缝制军服,曾在一起睡觉、吃饭,也曾在一起学习、战斗。她熟悉她们每一人。她与8个姐妹朝夕相处的岁月一直铭刻在她心中。


大家坐在山坡上,冷云站在中间讲解,用烧焦的树枝当笔,在剥掉皮的树干上写字


资料图:中国女兵宁被日本俘虏

  妈妈经常说起她的老师冷云,她还记得她们第一次见面的情景。那是在1937年的夏天,抗联第5军正在林口县刁翎镇五道河一带活动。有一天,省委秘书处的同志领着一个女同志来到部队,向大家介绍说这就是新调来的文化教员冷云。


当时大家一听说来了文化教员,都跑来鼓掌欢迎。有的和冷云说话,有的就给冷云搭床。正在大家高兴的时候,忽然传来飞机的声音,接着四面响起了枪声和炸弹的爆炸声。当时冷云刚来,就遇上了战斗,不免有点紧张。但是过了不大一会儿,她也和大家一样,投入了战斗。


在妈妈的眼中冷云是一个知识分子。妈妈回忆说,冷云入伍前曾和她的爱人一块在党领导下做过较长时期的地下工作。入伍以后,由于工作的关系,她们在一块的时间不长,但冷云那种乐观、坚定和对同志们的无限关怀却让她永远也不能忘记。


冷云参加部队不久,她的爱人周维仁就在战斗中牺牲了,但她并没有因悲痛而影响自己的情绪,相反却更加坚定起来。妈妈说,在密营的时候,大家缝军服,冷云就在那里给部队编印宣传材料,负责密营内的文化学习。每天傍晚,她都拿着自己编的课本给大家上课。


当时大家坐在山坡上,她站在中间讲解,用烧焦的树枝当笔,在剥掉皮的树干上写字。妈妈说开始她的字写不好,冷云就把着手教,还给她讲故事。是冷云让她懂得了许多过去听也没有听过的革命道理和科学知识。


“妈妈和弟弟妹妹在家受罪。我是大女儿,我得快点把鬼子打走,好回家找他们”