当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 军情密码 > 正文

探秘:二战时期日本舰队的“水下墓地”

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-08-06 点击量:

导读:日军为偷袭珍珠港付出了沉重的代价,除了人们熟知的美军向广岛和长崎投掷原子弹这一事件之外,在1944年2月17日,美军还向停泊在特鲁克环礁的日军舰队发起了报复性的闪电战,击沉日军舰船70艘、战机270架,日军死亡人数达3000人之多。

1941年12月7日,日军偷袭美军海军基地珍珠港,从而导致太平洋战争爆发,美军被迫卷入第二次世界大战。图为:太平洋战争海战照片。

当然日军也为偷袭事件付出了沉重的代价,除了人们熟知的美军向广岛和长崎投掷原子弹这一事件之外,在1944年2月17日,美军还向停泊在特鲁克环礁的日军舰队发起了报复性的闪电战,击沉日军舰船70艘、战机270架,日军死亡人数达3000人之多。图为:太平洋战争海战照片。

特鲁克群岛位于太平洋加罗林群岛中部,战略位置十分重要。1942年7月中途岛海战后,山本五十六将日本海军联合舰队司令部迁至特鲁克港。从此,这里成为日本帝国海军的大本营,披上了一层神秘的色彩。图为:特鲁克环礁海底的日军遗骸。

该基地方圆70平方公里,拥有许多天然良港,环礁湖的深水区是潜艇基地,湖面上云集着成百艘杀气腾腾的舰只;岛上建有大型机场,配备数百架轰炸机和战斗机;山头上修筑着坚固的防空掩蔽部和炮火阵地,大口径岸炮密密麻麻。图为:特鲁克环礁海底的日军舰艇。

1.5万名日军分布在特各克的18个岛屿上,控制着从菲律宾到新几内亚一线的岛屿海域,对整个太平洋构成严重威胁。图为:特鲁克环礁海底的日军遗物。

夺取特鲁克是盟军从中太平洋反攻的六个战略目标之一,但该岛易守难攻,为减少人员伤亡,美军遂决定大举轰炸特鲁克。图为:特鲁克环礁海底的坠毁日本战机。

1944年2月4日,日军雷达荧光屏上突然出现了尖头脉冲信号,在6100米高空,一架美军摄影侦察机首次“拜访”该基地。这一消息立即在日军司令部里引起恐慌,因为日本帝国海军联合舰队的主要舰船都旋泊在环礁湖内。日军司令一声令下,军舰迅速加油,开往外海。图为:特鲁克环礁海底的坠毁日本战机。