当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 军情密码 > 正文

老鼠和鸽子也潜水艇 潜艇成员的救星

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-08-06 点击量:

导读:日本早期潜艇出航时,每次都要带几只小老鼠,潜航时经常注意观察它们,如果鼠的动作迟钝,说明舱内二氧化碳的浓度高了,需要上浮进行通风换气。如果潜艇遇到故障不能正常浮起来,就会用特制的小仓库,把鸽子送到海面上,让鸽子去求援。

 二战中的潜艇

  在潜艇发展史上,鼠和鸽曾起过特殊的作用。它们的任务分别是检测潜艇舱室内的二氧化碳浓度和传送遇难求救信号。因为鼠对二氧化碳有敏感的生理反应,日本早期潜艇出航时,每次都要带几只小老鼠,潜航时经常注意观察它们,如果鼠的动作迟钝,说明舱内二氧化碳的浓度高了,需要上浮进行通风换气。

  在现代潜艇上,人们是用光干涉二氧化碳分析仪或红外线二氧化碳分析仪等先进仪表来监测舱室的空气成分的。但有的科学家仍认为,再精密的仪器也有疏漏,而有生命的动物监测与高技术仪器结合才更加可靠。潜艇上携带军鸽主要是用来做潜艇救难的通讯工具。当潜艇在水下发生故障时,把携带着求救信的军鸽放进一只特制的金属筒,再在筒内充入少量压缩空气,通过一个特殊装置,把鸽筒放漂到海面,靠筒内压力自动打开筒盖,鸽子就可以远走高飞,把求救信息传回潜艇基地。现代潜艇上的无线电信号浮标,可以说是以往信鸽漂浮装置的进一步发展。